Biografisch arbeiten, professionell handeln in der Jugendhilfe
Zertifizierte Weiterbildung für Fachkräfte der Jugendhilfe | Mai 2020-Januar 2021 | Höchst/Odenwald

Referentinnen:

Susanne Hölzl, MA Sozial- und Berufspädagogik, Systemisches Managen & Leiten, Lehrtrainerin für Biografiearbeit bei Lebensmutig e. V. Langjährige Berufserfahrung in der Arbeit mit PädagogInnen, Eltern und in der Tagespflege.  www.zuendhoelzl.at

Birgit Lattschar, Heilpädagogin, Dipl. Päd., Systemische Beraterin und Supervisorin (SG), Lehrtrainerin für Biografiearbeit bei Lebensmutig e. V.  Autorin (gemeinsam mit Irmela Wiemann) von „Mädchen und Jungen entdecken ihre Geschichte. Grundlagen und Praxis der Biografiearbeit.“ Weinheim: Beltz Juventa 2018 sowie "Schwierige Lebensthemen für Kinder in leicht verständliche Worte fassen. Schreibwerkstatt Biografiearbeit." Weinheim: BeltzJUventa, 2019.

www.birgit-lattschar.de

Karin Mohr, Dipl.-Sozialpädagogin, Systemische Beraterin und Supervisorin (SG), Fortbildnerin für Biografiearbeit. Langjährige Berufserfahrung in der stationären Jugendhilfe, der Beratung von Pflegefamilien und in der Arbeit mit seelisch behinderten Jugendlichen.  Autorin (gemeinsam mit Klaus ter Horst) von „Mein Lebensbuch“.

Veranstalter: EREV in Kooperation mit lebensmutig, Gesellschaft für Biografiearbeit.

Informationen: EREV-Geschäftsstelle, Petra Wittschorek, Telefon (0511) 39 08 81-15 |
Seminarverwaltung Telefon (0511) 39 08 81-17

Spirituelle, systemische Biographiearbeit
Langzeitfortbildung | Start September 2019  | Näheres demnächst

Leitung:

Elisabeth Christa Markert, Pastorin i. R., Systemische Therapeutin und Supervisorin, TRE®-Providerin, Kiel | Susanne Sengstock, Pastorin, Theologie und Spiritualität, Frauenwerk der Nordkirche

Veranstalterin: Frauenwerk der Nordkirche | Susanne Sengstock, 0431 55 779 102 susanne.sengstock@frauenwerk.nordkirche.de

Berichte über abgeschlossene  Veranstaltungen von Fabia

Fachtag am 21.9.2018 in Frankfurt  „Was ist Biografiearbeit? Selbstverständnis, Chancen und Herausforderungen“

Mit ca. 60 Teilnehmer*innen war der Fachtag im Spenerhaus in Frankfurt gut besucht. Nach einer "biografischen Einstimmung mit allen Sinnen" duch Birgit Lattschar und Karin Mohr stellte Thomas Schollas, 1. Vorsitzender von Fabia, das Selbstverständnis und Anliegen des Vereins vor.

Der erste Fachvortrag von Prof. Dr. Simon Forstmeier, Uni Siegen bot einen Einblick in die Biografiearbeit und Psychotherapie mit älteren Menschen. Er stellte die Methode des "Strukturierten Lebensrückblicks" vor, der in der Lebensrückblicktherapie bei Menschen mit psychischen Störungen wie z.B. Depression zur Anwendung kommt und gegenüber unstrukturierten Verfahren deutlich wirksamer ist. Einen Artikel zum Vortrag finden Sie hier (Mit freundlicher Genehmigung des Vereins für praktizierte Individualpsychologie e.V.).

Der zweite Fachvortrag von Prof. Dr. Bettina Dausien, Unviersität Wien, nahm die Biografiearbeit in der sozialpädagogischen Praxis in den Blick. Prof. Dausien stellte Überlegungen zur Professionialisierung Handelns an sowie zum Begriff "Biografiearbeit" versus "Biografieorientierung". Nachzulesen ist dies in ihrem Artikel aus SozialExtra (mit freundlicher Genehmigung).

3 Workshops am Nachmittag boten Gelegenheit für die vertiefende Beschäftigung unterschiedlicher Bereiche biografischen Arbeitens:

• Im Workshop "Biografiearbeit im Spiegel eines Märchens" von Elisabeth Christa Markert stand die Auseinandersetzung mit Märchengestalten im Mittelpunkt.

• Mit "Biografiearbeit in der Jugendhilfe" befasste sich der Workshop von Birgit Lattschar und Karin Mohr, in dem das Selbstverständnis, die Chancen und Herausforderungen im Bereich der Jugendhilfe in den Blick genommen wurden. Eindrücke des WS gibt es hier.

• Cora Zöller bot einen Workshop zum "Autobiografischen Schreiben" an, zu dem es hier einen Artikel mit Anregungen für die methodische Praxis zum Nachlesen gibt (Mit freundlicher Genehmigung des Vereins für praktizierte Individualpsychologie e.V.).

Zu Ende ging der Tag mit einer Gesprächszeit und einem Resumee. Viele positive Rückmeldungen bestätigen uns, einen weiteren Fachtag im Jahr 2020 zu planen.

Flyer zum Fachtag

Fachtagung "Biografische Erbschaften - Transgenerationale Perspektiven in der Biografiearbeit" am 22.-23.9. 2017 in Siegen erfolgreich zu Ende gegangen.

Stimmen zur Tagung

„Super Tagung! Tolle Inhalte und topp Orga! Danke!“

"Eine sehr große Bereicherung mit sehr viel Input und perfektem Rundumservice! Danke an alle Mitwirkenden"

„Die Tagung trifft mich ins Herz….und bereichert mich sehr.“

„Eine tolle Tagung! Mehr davon und das Schweigen weiterhin brechen!“

„Politisch. Danke!“

„Anregung: Mehr Zeit für Reflexion.“

„Ich möchte mich auf diesem Wege bei Ihnen allen noch einmal herzlich für die Ausrichtung der Tagung bedanken. Es war aus meiner Sicht ein rundherum gelungenes Ereignis! Die vielen Begegnungen und Gespräche hallen positiv nach, und ich habe jetzt richtig Lust, weiter an den Themen zu arbeiten. […]“

Einen ausführlichen Tagungsbericht finden Sie hier.

Einen Bericht des Journalisten Sven Rohde finden Sie auf dessen  Website, weiterhin zwei spannende Artikel über "Kriegsenkel" sowie über Biografiearbeit unter Bezugnahme auf unsere Fachtagung ("Den Faden des eigenen Lebens erkennen") hier.

Tagungsteilnehmer finden die Skripte zu den Vorträgen und Workshops auf der  website www.biografische-Erbschaften.de  unter "Intern"